仕事を辞めてから毎朝ゆっくり過ごせるのでテーブルから離れる時が遅くなった。というよりもエスプレッソを淹れている時間が長くなった。
昨年までは6時過ぎに起きて出社するのが7時40分だったが、今は6時半に起きて食事を済ませエスプレッソの道具を片付け終わるのが8時過ぎになる。
食事時間はほとんど変わらないがエスプレッソをゆっくり楽しんでいる。
2ヶのグライダーで豆をゆっくり挽きながら香りを楽しみ、ヘイはカプチーノ、私はボダムのカップでエスプレッソを飲む。分厚いクレマと芳醇な香り。
至福の時間だ!
メインで使っているマシン(手動なのでマシンといえるか?)
CafelatRobotは単純な作りなので片付けも簡単だが丁寧に洗う時間も楽しむ。
La Pavoniは難しい!! これからゆっくりと練習をするつもり。

エスプレッソ万歳!!!