またまたマシンを変えた。
セミコマのシモネリ・オスカーからFlair Espresso Pro2、そして今日から
Cafelat ROBOTという原始的なマシン。
オスカーはマシンが疲れてメンテ代金が高くつくのでヤフオクで売却。
そして今年の初めころに「クラウド・ファウンディング」で購入しておいた
Flair Espresso Pro2を使い始めたが準備が大変・余熱が必要・毎回操作する部品が多すぎる等、味はとても良いのだが入れるのがちょっと面倒。
そこでまだ日本では販売していないオタクの間で評判の良い香港のメーカーが開発したROBOTを手に入れようと模索していたところ、「独身の日」を利用してメーカーから直輸入する事ができた。

おもちゃみたいな格好をしているが理屈にかなったもので、部品も少なく余熱も不要。
今朝初めて入れてみたが粉の粗さが大きすぎて短時間で抽出されてしまった。

それでも抽出後のケーキ(かす)はご覧の通り見事にできた。
次から豆と粗さを変えて美味しいエスプレッソを楽しむつもり!!!